個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社アイオイ・システム(以下「当社」といいます)は、事業活動の中で、お客様から個人情報の開示を受けることや、お預かりすることがございます。当社は、これら個人情報の保護を企業活動の最優先課題のひとつとして捉え、個人情報の適切な取り扱い、および管理に取り組むことが、重要な社会的責任を果たすことであると認識しております。当社は、この責任を果たしていくために、個人情報保護方針を下記のとおり定め、当社の役員及び従業員に周知し、この方針に従い個人情報の適切な保護に努めて参ります。

2005年3月1日
株式会社アイオイ・システム
代表取締役 多田 潔

  1. 当社は、個人情報の取り扱いにおいて「個人情報の保護に関する法律」、当該個人情報の保護に適用される法令及びその他の規範を順守します。
  2. 当社は、個人情報の適切な管理を行うために、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みに関する社内諸規程を継続的に見直し改善、向上に努めます。
  3. 当社は、個人情報の収集にあたって、その利用目的をお知らせした上で、ご了解いただいた範囲内で個人情報を取得し、目的の範囲内で、個人情報を利用いたします。
  4. 当社は、あらかじめご本人様からご了解いただいている場合、または、法令で認められている場合を除き、個人情報を第三者に提供または開示いたしません。
  5. 当社は、個人情報を取扱う業務を外部に委託する場合、当社の選定基準を満たす企業等に委託し、その取り扱いについては、厳正な管理・監督を行います。
  6. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するために、個人情報を安全に管理し、セキュリティの確保・向上・是正に努めます。

個人情報の取り扱いについて

1. 個人情報の安全な管理について

当社は、お客さまから取扱いを委託された個人情報および当社自ら取得した個人情報を厳重に管理・保護いたします。不正なアクセスまたは紛失、破壊、改ざん、漏えい等から個人情報を保護するために、社内規程類に基づき合理的な安全対策を講ずるとともに、万一問題が発生した場合には適切かつ速やかに対処いたします。

2. 個人情報の利用目的について

当社は、保有する個人情報について、以下の通り利用目的を特定するとともに、法で定める場合等を除き、この利用目的の達成に必要な範囲内においてのみ利用いたします。尚、当社が個人情報を収集する場合において、取り扱う個人情報の利用目的を変更するときは、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内で行い、変更された利用目的をご本人に通知し、同意をいただきます。

  1. お客様に関する個人情報に関して、当社事業に関しての問い合わせへの回答又はご請求いただいた各種資料の発送及び当社の製品やサービスのご案内や情報のご提供、並びに、当社自らアンケート調査等を行う場合において当社の各種サービスに反映するため。
  2. 取引先企業のご担当者様の個人情報に関して、お取引上のご連絡のため
  3. 設置工事を伴う場合の工事作業員情報等に関して、工事作業員安全管理、作業届等の必要書類の作成及び提出のため
  4. 来訪される方に関する個人情報に関して、当社のセキュリティ確保のため
  5. 当社へのお問い合わせいただいた方に関する個人情報に関して、当該お問合せ内容の確認、及び回答のため
  6. 当社の採用選考に応募される方の個人情報に関して、当該採用応募者への連絡および採用選考のため
  7. 当社が業務を委託されたことに伴い委託元からお預かりする個人情報について、当該受託業務の遂行のため

3. 個人情報の第三者への提供について

当社では、原則として次の(1)から(7)に掲げる場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に提供することはありません。それ以外で第三者に提供する必要が生じた場合には、電子メール・ファックス等での送信により、その旨を通知し、同意をいただきます。

  1. ご本人よりお問い合わせいただいた内容に回答するため、関係する業務提携先に必要な情報を提供させていただく場合。
  2. ご本人よりご請求いただいた各種資料を発送するため、関係する業務提携先に必要な情報を提供させていただく場合。
  3. 懸賞企画等における当選品またはプレゼントの発送のため、プレゼント提供元に必要な情報を提供させていただく場合。
  4. サービスのご案内・サポート情報のご提供等、各種情報を提供するため、関係する業務提携先に必要な情報を提供させていただく場合。
  5. 当社の運営する有料サービスについて、ご本人のお支払方法またはお支払状況を当社が確認するため、関係機関に照会させていただく場合。
  6. 裁判所や警察等の公的機関から法律に基づく正式な照会を受けて開示が請求され、これに応じる場合。
  7. ご本人およびその他の方の生命、身体および財産等を保護するため、やむを得ず関係機関に照会させていただく場合。

4. 個人情報の委託について

利用目的の達成に必要な範囲内において、契約関係にある業務提携先に個人情報処理を委託する場合および、懸賞企画等における当選品またはプレゼントを発送する配送業者など、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客さまの個人情報を外部業者に委託することがあります。

5. お客さまからの開示対象個人情報の開示、訂正、利用使用停止等のへの対応

当社は、当社自ら取得する個人情報(開示対象個人情報)に関して、ご本人よりご自身の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(「開示等」といいます。)についてお問い合わせをいただいた場合には、ご本人のご意思を尊重し、適切かつ、遅滞なく対処いたします。(ただし、個人情報が不可欠な当社サービス等においては、個人情報の修正・更新または削除の結果、やむを得ず当社サービスの一部または全てにつきご利用が出来なくなることがありますので、ご了承ください。)

6. 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

株式会社アイオイ・システムWEBサイト(https://www.hello-aioi.com/jp/) (以下「当社コーポレートサイト」)では、当社サービスの向上のために、アクセス解析ツールを使って、当社コーポレートサイトのご利用動向や訪問履歴などの統計的な分析をしています。アクセス解析ツールでは、訪問ページ、訪問日時の他にIPアドレスやWebブラウザの種類、ドメインネームなどの項目を収集していますが、お客様個人を特定できる情報はありません。閲覧情報の収集のためにCookieを利用していますが、Cookieを無効にすることで収集を拒否することができます。

個人情報に関する問い合わせ先

〒143-0016 東京都大田区大森北1-6-8 ウィラ大森ビル9階
株式会社アイオイ・システム 管理部
Email:info@hello-aioi.com

×